Fermenti di vita, cosa sono e come si usano?
NON CHIAMIAMOLI SOLO CIBI FERMENTATI è un articolo che potete trovare sul sito http://www.fermentidivita.com e che ci illustra come, attraverso la fermentazione dei cibi, possiamo realizzare prodotti per la cura del corpo e della casa, ma anche alimentari, facendo una scelta etica importante e aiutando il nostro organismo a vivere meglio. Li chiamiamo Fermenti di vita anche perché ci aiutano a migliorare il nostro modo di vivere attraverso cibi e preparati autoprodotti.
A Soniboni, domenica 6 maggio alle 9,00 ospitiamo Maria Dell’Elmo, per questo interessante appuntamento dedicato ai Fermenti di Vita. Un incontro pratico dove impareremo ad utilizzare i fermenti, con la possibilità di portare a casa Fermenti Madre da cui cominciare, ma anche ricette e una pratica dispensa.
Maria Dell’Elmo ci accompagnerà verso la pratica dei FerVida, del Kefir, del Kombucha e del Tibicos, secondo antiche tecniche thailandesi. Durante il corso si acquisiranno informazioni utili che porteranno a uno stato di autosufficienza, a sganciarsi, per quanto possibile, dalla dipendenza di supermercati e farmacie. Saranno distribuite madri di Kombucha, grani di kefir e di tibicos, bevande ricche di microrganismi. Inoltre sarà distribuita una dispensa contenente le spiegazioni dettagliate sugli argomenti trattati, nonchè ricette per l’autoproduzione di detergenti personali e non, shampoo e creme. Sarà dimostrata in pratica anche la preparazione di un FerVida.
Il contributo del corso è di 15 euro (con dispensa, ricette, fermenti madre)
Spiegare i mille usi dei fermenti non è possibile in un solo articolo, per questo vi riportiamo alcune frasi tratte da questo contributo “Non chiamiamoli solo cibi fermentati” (da www.fermentidivita.com) che ci aiuta a scegliere un nuovo percorso rispettoso dell’ambiente e di noi stessi. Ecco un estratto. Dal link potete leggere tutto l’articolo.
- I Fermenti possono sostituire i lieviti chimici e di birra. Possiamo ammollare cereali, semi, frutta secca al fine di annullare gli antinutrienti presenti naturalmente in questi cibi e che non ci permettono di assimilarne i minerali
- Il kefir di latte serve per preparare gustose salse da accompagnare a piatti di pesce o carne. E’ possibile anche realizzare sughi da utilizzare come condimento dei vostri primi piatti e possiamo produrre formaggi spalmabili, ricotta, mozzarella e tanto altro.
- La kombucha può sostituire l’aceto che acquistate normalmente al supermercato. Potete usarla per le pulizie domestiche, per lavare le verdure o lucidare il pelo dei vostri amici animali.
- Avete famigliari ipersensibili ai prodotti per la pulizia della casa di natura chimica? I detergenti EE ( Eco-enzimi) sostituiscono i detergenti comunemente acquistati per la pulizia della casa.
- Avete problemi di dermatiti e mal tollerate le sostanze chimiche? Potete preparare detergenti e cosmetici con Tibicos, kombucha e ferVida. Lo potete combinare in maniera adeguata e prepararli con i giusti fitoterapici in base alle vostre problematiche e tipo di pelle.
- I ferVida possono essere di grande aiuto come antiparassitari per voi e i vostri animali se preparati con i giusti fitoterapici.